0 рейтинг
27 видели

Зырянов на допросе у следователя заявил, что он отказывается от дачи показаний в отношении Денисова, так как они являются друзьями с детства и работают в одной организации. Правомерен ли отказ от дачи показаний Зырянова? Ответ обоснуйте.

от (31 баллов) в разделе Обществознание | 27 видели

1 Ответ

0 рейтинг

Частично да

Отказ обвиняемого от подписи должен быть предот­вращен разъяснением значения его подписи не как признания вины, а как удосто­верения факта предъявления обвинения. При отказе обвиняемого от подписи в постановлении делается соответствующая запись (ч. 7 ст. 172, ст. 167).


Обвиняемый вправе отказаться от дачи показаний, а показания, данные им без участия защитника, не имеют доказательственного значения при последующем неподтверждении их самим обвиняемым в суде (п. 1 ч. 2 ст. 75). Этим обеспечива­ется добровольность его показаний. Отказ обвиняемого не освобождает следова­теля от составления протокола допроса, так как основная цель последнего — пре­доставить обвиняемому возможность изложить свою позицию и доводы. Отказ от дачи показаний может быть заявлен в любой момент допроса. При частичном от­казе от дачи показаний он продолжается в обычном порядке. Юридическое значе­ние отказа обвиняемого от дачи показаний состоит в запрете толковать его против обвиняемого, а также в запрете при наличии такого отказа повторно его допраши­вать (ч. 4 ст. 173). В случае отказа от дачи показаний на первом допросе повтор­ный допрос обвиняемого по тому же обвинению или получение его показаний в ходе других следственных действий (например, при проведении опознания) может иметь место только по просьбе или с согласия самого обвиняемого. Это правило устанавливает запрет воздействия на обвиняемого путем многократных повторных допросов. Однако допрос по новому или измененному обвинению проводится без просьбы обвиняемого.

от Начинающий (818 баллов)
10,984,878 заданий
13,471,016 решений
8,518,553 комментариев
4,909,216 пользователей