0 рейтинг
27 видели

расскажите о любом ремесле владимиро-суздальском княжестве( например, о садоводстве, ткачестве и т.д.) (;tkfntkmyj vyjuj)))

от (18 баллов) в разделе История | 27 видели

1 Ответ

0 рейтинг

В городах Владимирской Руси XII в. развивались ре­мёсла в том же наборе, что и на остальной территории Древнерусского государства.Широкое распространение получило кузнечное ре­месло. Археологи в разных местах нашли остатки до­мен, сыродутных горнов, а также многочисленные ору­дия труда (молоты, клещи, наковальники, пробойники, напильники, молотки). Во время раскопок под Вязни-ками обнаружены многочисленные куски болотной ру­ды в постройках того времени, что позволяет сделать вывод о её добыче местным населением в XII в. Образ­цом кузнечного мастерства являются кресты Успенско­го собора и крест на Дмитриевском соборе, увенчанный фигуркой медного голубя-флюгера. К выдающимся из­делиям владимирских кузнецов можно отнести велико­лепные медные полы в Рождественском и Успенском со­борах Владимира.

Среди кузнецов выделялась особая категория - ору­жейники. Их рукам принадлежат шлем Ярослава Всеволодовича и топорик Андрея Боголюбского, которые яв­ляются не только памятниками кузнечного, но и ювелир­ного мастерства. В числе изделий оружейников до нас до­шли многочисленные кольчуги. Среди образцов оружия тех лет следует отметить крепостной лук, от которого со­хранились семь стрел. Длина каждой стрелы составляет 169 см., а вес равен 2, 5 кг. Видимо, их имел в виду автор «Слова о полку Игореве», указывающий, что владимир­ский князь Всеволод Большое-Гнездо стрелял рязански­ми Глебовичами как «шереширами». Имелась ещё и группа мастеров, изготавливающих щиты. Русские куз­нецы, в том числе и владимирские, в XII в. знали не менее 16 различных специальностей и умели изготовлять до 150 видов изделий из железа и стали.

от Начинающий (636 баллов)
10,984,878 заданий
13,471,016 решений
8,518,553 комментариев
4,909,216 пользователей