0 голосов
0 просмотров

Можно ли оспорить завещание

Мама умерла 10 месяцев назад,завещание на квартиру было составлено на младшего брата,нас в семье трое детей.Я,то есть старший брат и сестра...Я проживаю,вместе с ним в квартире,сестра отдельно...Брат до сих пор не вступил в наследство,так как,вроде бы начал оформление по истечении 5 месяцев после смерти мамы,потом забросил,и до сих пор ничего по этому поводу не делает.....Имеем ли мы с сестрой как-то оспорить завещание...или подскажите,что в данном случае надо делать....

спросил от Отличник (5.2k баллов) 2 2 2 в категории Наследство

3 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (720 баллов) 1 1 1

Добрый день!

Завещание можно оспорить только через суд.

Существует ряд оснований, по которым можно оспорить право на наследство:

  • Составление завещания на недостойного наследника;
  • На момент составления, умерший находился в недееспособном состоянии;
  • Нарушение формы и порядка, установленного законом
1. В законе ст. 1117 ГК РФ не наследуют по закону недостойные наследники. Недостойные наследники – это лица, которые совершили противоправные и умышленные действия по отношению к лицу, составившему завещание, против последней воли наследодателя, выраженной в завещании. Например, лица, причинившие телесные повреждения наследодателю для осуществления своих мотивов.
Действия, направленные на нарушение последней воли наследодателя, нарушают главный принцип наследственного права – свободу завещания. И по данному факту может произойти оспаривание наследства.Обстоятельства, при которых наследник отстраняется от наследства, и признается недостойным, подтверждаются по приговору суда или решением по гражданскому делу. К недостойным наследникам относятся лица, нарушающие алиментные обязательства, родители, которые лишены родительских прав, и не восстановили их на момент смерти наследодателя. Наследники по закону соответствующей очереди, могут подать иск об устранении от права на наследование недостойного наследника.

2. Возможно Вам подойдут следующие основания:

Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими

1. Сделка, совершенная гражданином,хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Статья 178. Недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения

1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.

Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения.

Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств

1. Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

2. Если сделка признана недействительной по одному из оснований, указанных в пункте 1 настоящей статьи, то потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается его стоимость в деньгах. Имущество, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны, а также причитавшееся ему в возмещение переданного другой стороне, обращается в доход Российской Федерации. При невозможности передать имущество в доход государства в натуре взыскивается его стоимость в деньгах. Кроме того, потерпевшему возмещается другой стороной причиненный ему реальный ущерб.

С уважением,

Лебедев Игорь

0 голосов
ответил от Специалист (24.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Оспорить завещание можете, но для положительного для Вас решения должны веские основания (например мама не отдавала отчета своим действиям на момент составления завещания, в связи с болезнью).

А среди остальных детей (кроме брата) нет ли несовершеннолетних, инвалидов. Если есть, вот они имеют право на обязательную долю в наследстве.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.9k баллов) 1 1 1

НУ вообще то ваш брат. несмотря на завещание. должен был принять наследстве. СЕйчас вы можете написать иск о фактическом принятии наследства. Тем более вы там и проживаете, значит доказательств будет достаточно. Но есть нюанс, в таком случае вам нужно будет привлекать всех заинтересованных лиц (наследников вашей очереди), и там ваш брат покажет завещание. И тогда он может возразить против вашего принятия наследства. Он же фактически тоже вступил в наследство. 

Но в любом случае, оформить у вас имущество  можно. Ни такая уж запущенная у вас ситуация. А брат не хочет принимать наследство? или есть причины этого? 

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...