0 голосов
1 просмотр

Использование аудио- и видео- материалов в учебном комплексе

Здравствуйте! Хотели бы проконсультироваться относительно возможности использования фрагментов (именно фрагментов, от 1,5 минут до 3,5 минут) российских художественных, мультипликационных фильмов, а также фрагментов телепередач, текстов художественных произведений и фрагментов песен современных исполнителей в учебном комплексе, предназначенном для иностранцев, изучающих русский язык. Планируется, что этот аудио учебник будет продаваться. В какой мере возможно использование (и возможно ли вообще?) авторских материалов для данных целей? Необходимо ли согласование прав с авторами или это необязательно?

Заранее благодарим за ответ.

спросил от Бакалавр (11.1k баллов) 2 3 3 в категории Авторские и смежные права

2 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (678 баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Ольга.

В данном случае речь идёт о цитировании аудиовизуальных произведений в учебных целях. Вопреки «привычному» мнению, цитирование возможно в отношении не только произведений литературы, науки или искусства, но и, в том числе, в отношении фотографических и аудиовизуальных произведений.

Соответственно, есть все основания для применения п. 10 Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений (ратифицированной РФ), которая конкретизируется национальным законодательством РФ в пп. 2 п. 1 ст. 1274 ГК РФ:

Допускается без согласия автора или иного
правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным
указанием имени автора
, произведение которого используется, и источника
заимствования
:

(...)

использование правомерно обнародованных
произведений и отрывков из них
в качестве иллюстраций в изданиях, радио-
и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме,
оправданном поставленной целью
.

В качестве примера приведу решение по делу А40-104918/10:

Как следует из материалов дела, аудиовизуальное произведение истца было размещено истцом в свободном доступе на сайте в сети Интернет. Ответчик при использовании фрагмента в информационных целях указал на источник заимствования. В судебном заседании был осуществлен просмотр записей истца и ответчика, установлено, что запись истца составляет 1мин.43сек, запись ответчика — 56 секунд.Таким образом, ответчиком соблюдены требования ст. 1274 ГК РФ.

Т.е. суд установил, что поскольку не было воспроизведения (копирования согласно пп. 1 п. 2 ст. 1270 ГК РФ) произведения целиком, а имело место использование части произведения (56 сек из 1 м. 43 сек), то данное действие есть цитирование. Также суд дал оценку прочим обстоятельствам (упомянутым в ст. 1274 ГК РФ), и признал действия ответчика соответствующим предусмотренным законом способам свободного использования. Поэтому истцу в удовлетворении его требований было отказано. Решение было обжаловано, но 9 арбитражный апелляционный суд оставил его без изменения.

При этом следует учесть, что при отсутствии указания имени автора и источника заимствования, суд может признать такое использование произведения незаконным, как произошло, например, в деле А40-67342/12:

Ответчик суду убедительных и бесспорных доказательств соблюдения указанной нормы права и указания на автора при опубликовании оспариваемой фотографии суду не представил

Суд установил нарушение, в том числе, нормы ст. 1274 ГК РФ, и взыскал с ответчика компенсацию в размере 50 тысяч рублей. Решение также было обжаловано в 9 ААС и было оставлено без изменения.

Вывод: при соблюдении ряда условий подобное использование допустимо без согласования с авторами / правообладателями и без выплаты вознаграждений.

С уважением, Бардов Иван.

оставил комментарий от Бакалавр (11.1k баллов) 2 3 3

Уважаемый Иван Бардов!

Спасибо за Ваш ответ. Хотим уточнить, что мы планируем учебный комплекс не только использовать сами, но и ПРОДАВАТЬ . Применимо ли в данном случае понятие "извлечение финансовой прибыли" ? В какой мере возможно использование (и возможно ли вообще?) авторских материалов для данных целей? Необходимо ли согласование прав с авторами или это необязательно?

Заранее благодарим за ответ.

0 голосов
ответил от Начинающий (678 баллов) 1 1 1

Добрый день.

Продажа, а точнее «распространение путём продажи или отчуждения» — есть частный способ использования произведения согласно п. 2 ст. 1270 ГК РФ. 

Никаких ограничений в этом плане ст. 1274 ГК РФ не предусмотрено.

Понятие «извлечение финансовой прибыли», разумеется, применимо, но при анализе вопроса правомерности использования согласно ст. 1274 ГК РФ этот вопрос не стоит.

Разумеется, я могу ошибаться, но пока не вижу ни разъяснений Высших судов, ни примеров из практики, опровергающих моё мнение.

С уважением, Бардов Иван.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...